乾季尾聲的吳哥窟(二)

3/30
今天終於要進入吳哥窟,外國人想要進入遺跡得要購票,一日20美金、3日40美金、5日60美金,但是本地人不用門票。據說,遺址目前是由越南人在經營,算是私人企業,所以票查得非常嚴格。門票上需要貼上照片,參觀後可以讓你留作紀念。一般旅行團通常買的是3日卷,少有留五天的,至於一日是根本看不了啥東西的。經過一番折騰,終於進了吳哥窟,印入眼簾的第一幕是小吳哥(angkor wat),被遼闊的護城河所圍繞的小吳哥寺真的很壯觀,但是這是最後一天的行程,今天的目的地是大吳哥(angkor Tnorm)。

所謂的大吳哥指的是吳哥王朝的王城,四面城門上有著著名的,被人稱為『高棉的微笑』的四面佛人面像。整座城被寬闊的護城河所圍繞,穿過了護城河則是高聳的巨石城牆。跨越護城河的橋上兩邊有著手握巨蛇的神像。觀光客一定會被帶到南城門,也因此,這座城門的損壞狀況很嚴重。每日都有大型車輛在古老的橋上駛過,車的寬度剛好等於城門的寬度,照這樣下去只怕沒過幾年南門就會崩塌。

車水馬龍的南門
車水馬龍的南門
高棉的微笑
高棉的微笑

王城的建築可以從吳哥著名的浮雕『乳海翻騰』中看出端倪。大吳哥以巴揚寺為中心,代表的是馬達拉山也就是世界的中心,神話中最高神坐於馬達拉山上,是以當時的國王用自己的臉來當作佛像的臉,也就是使自己的權力神聖化。四周的護城河代表乳海,眾天神與阿波羅同時拉扯七頭大蛇Naga,整座王城正是『乳海攪拌』這神話的具體呈現。但是因為建城的國王是佛教徒,所以把自己建成四面佛,以取代原本婆羅門教的梵天。其實吳哥窟的建築物很大部分都是使用這種格局,這應是起源於最早時期山神崇拜信仰所遺留的。

橋上的Naga石像
橋上的Naga石像

大吳哥中心的巴揚廟(Bayon)是另一個著名景點,大大小小的塔上四面都有一個笑臉。不過由於風化嚴重加上遊客眾多,絲毫感受不到詭異的氣氛。巴揚廟的外牆刻有吳哥人與占婆人戰爭的場景,但是外牆的崩毀嚴重,難以盡覽。整座巴揚廟充斥著被破壞的浮雕與石像,幾經尋覓才找到一些較完整的部分。其實整個吳哥遺址到處都有明顯被破壞的痕跡;當地人直到最近幾年才意識到這個遺跡的寶貴,進而開始保護。

巴揚廟
巴揚廟
巴揚廟迴廊的戰�浮雕
巴揚廟迴廊的戰爭浮雕
四面佛塔
四面佛塔

巴 揚寺西北方是古王宮遺址,原本的王宮大多是木建築,已經消失殆盡,只有少數石頭遺跡殘留,像是外牆、巴本宮與空中宮殿。巴本宮(Baphuon)目前正在 整修中,只能從外頭遠眺;空中宮殿(Phimeanakas)則可以爬上去。不過,好高阿,階梯又很陡;但是對歐美人士來說爬上去看看是一定要的,除此之外,有三個韓國歐巴桑就在我面前爬上去了,為了不能輸給韓國老太太,於是我也努力的爬了上去。剛到柬埔寨的第二天,對於炎熱氣候還不太適應,爬的挺辛苦的。:P

空宮殿
空中宮殿

原本的王宮建築只有剩下一些石質地基,其他都蕩然無存,穿過僅存的外牆,就到了鬥象台。這是古時國王閱兵的地方,遠方有12座塔,據說是裁判塔。鬥象台前如今沒有象,只有觀光客搭乘的巴士,來來往往的汽車揚起的塵土把浮雕都遮蓋了。時近中午天氣超熱,廣場上又沒有任何可遮蔽之處,我想當地閱兵應該不會選中午而是在清晨或黃昏吧,不然士兵應該會中暑。

吳哥窟由於氣候炎熱,所以旅行團的走法是早上七點半出發到中午,吃完飯後回飯店休息到兩點半再開始下午的行程。這一天下午所看的是羅蕾寺與巴孔寺,這是屬於早期的建築,主體是磚造,也不是五塔設計,與印度地區的神廟很相似,只是幾乎已經倒塌。由於都是磚造,根本沒有辦法加以修復,只是用木材當支架,延緩它的倒塌而已。

看完早期的建築,這一天的最後一個行程是:巴肯山落日。巴肯山位在大吳哥南門外,山上有座早期的神廟,原本是有石階可以上山。但是如今只剩下光禿禿的土壤以及幾顆零零落落的石塊,這是很熱門的景點,只怕所有觀光客都到了。雖然上山階梯已經崩壞,各國來的觀光客還是毫不遲疑的爬上去,不過,看來大家都是爬得很辛苦。 🙂

山頂上的巴肯廟,早就已經擠滿了人,每個人都已經先卡好位置要看落日了。繞了兩圈之後(中間還被群韓國歐巴桑抓去幫她們拍照)終於找到各取景還可以的地點,顧不得岩石還冒著熱氣,就這樣一屁股坐下去 — 卡位。 結果在最後關頭,太陽竟然被雲給遮住。 😦
雖然我很不死心的給他撐到最後一分鐘,但是終究還是殘念。 😦

被雲擋住的夕陽
被雲擋住的夕陽

吳哥文化其實深受印度文化的影響,最早的建國王,據信便是印度人。所有的制度也都是由印度複製過來,包括林迦崇拜。在石雕中隨處可見象徵男性生殖器的圓形石柱。早期吳哥的官方文字也是使用梵文,刻在石碑上的梵文也是目前考據吳哥歷史的重要來源。國外的紀錄最多的則是來自中國典籍,特別是元朝時的周達觀所寫的『真臘風土記』,其中詳細的描述了13世紀中葉時的吳哥都城以及當地人的生活情況。周達觀是元帝國出使真臘使節團的一員,在真臘當地待了約略一年。當時真臘的首都正是今天的吳哥窟,『真臘風土記』是早期考據吳哥歷史與建築的重要依據,因為書中很詳實的描述了吳哥城內外建築、當地人情風俗等等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s